Достижения Палаты в 2024 году помогают предприятиям экономить более 50 миллионов евро в год
В минувшем году Палата проработала более 5 000 страниц связанных с законотворчеством материалов и представила в государственные ведомства 202 письменных мнения с целью изменения проектов и действующих правовых актов. В процессе работы мы добились целого ряда значительных успехов, позволивших предприятиям сэкономить более 50-ти миллионов евро в год.
Повысились не облагаемые налогом предельные ставки
По предложению Торговой палаты, с 1 января 2025 года не облагаемая налогом предельная ставка суточных при зарубежных командировках повысилась с 50 до 75 евро за первые 15 дней зарубежной командировки и с 32 до 40 евро – за каждый последующий день.
Помимо этого, по предложению Палаты, с нынешнего года предельная ставка не облагаемой налогом компенсации за использование личного автомобиля для рабочих поездок была увеличена до 0,5 евро (ранее 0,3 евро) за километр, но не более 550 евро (ранее 335 евро) в месяц. В результате этого изменения налоговая нагрузка предприятий понизится до 1,5 млн. евро в год.
С 1 января 2025 года по предложению Палаты в перечень расходов на укрепление здоровья, подпадающих под действие не облагаемой налогом предельной ставки (400 евро в год), были включены расходы, непосредственно связанные с массажем. Помимо этого, в рамках предельной нормы не облагаются налогом расходы на лечение зубов и консультационные услуги по питанию, предоставляемые профессиональным консультантом по питанию. В результате этого изменения налоговая нагрузка предприятий понизится до 0,5 млн. евро в год.
Предельные нормы аудита и обзора повышаются на 25%
С 17 января нынешнего года по предложению Палаты на 25% повысились предельные нормы обязательного аудита и обзора в части активов и дохода от продаж. Новые предельные нормы будут применяться ретроактивно к начавшимся с 1 января 2024 года отчетным периодам и составленным относительно их отчетам. В результате изменений около 600 предприятий будут освобождены от обязанности проведения обзоров и для более 500 компаний обязанность проведения аудита будет заменена обязанностью проведения обзора. Благодаря повышению предельных норм расходы предприятий сократятся примерно на 2 млн. евро в год.
Трудовые победы в связи с автоналогом и налогом на безопасность
По предложению Палаты Закон о налоге на механическое транспортное средство был дополнен принципом, согласно которому возраст транспортного средства также уменьшает размер ежегодного налога и единовременной платы за регистрацию, уплачиваемых за транспортные средства, принадлежащие юридическим лицам. Согласно первоначальной версии законопроекта данный принцип действовал только в части транспортных средств, принадлежащих частным лицам.
Закон о налоге на безопасность был дополнен уточнением, согласно которому при составлении консолидированного годового хозяйственного отчета о прибыли и убытках за основу следует принимать прибыль, указанную в неконсолидированном отчете о прибыли материнской компании. Данное уточнение обеспечивает правовую ясность относительно того, что в части налогообложения прибыли материнской компании не будет происходить двойного налогообложения.
Налог на упаковку и налог на подслащенные напитки вводиться не будет
В марте 2024 года Министерство климата представило реформу в области отходов, которая включала идею введения налога на упаковку. Торговая палата совместно с другими предпринимательскими организациями выступили решительно против введения налога на упаковку, поскольку в других государствах-членах ЕС такой налог отсутствует, а достижению экологических целей уже способствуют другие ранее оговоренные меры. В октябре 2024 года министерство сообщило, что не будет продвигать идею введения налога на упаковку, благодаря которому предполагалось повысить государственные доходы примерно на 20 миллионов евро в год.
Весной 2024 года Палата вместе с целым рядом профессиональных союзов (Эстонский союз предприятий пищевой промышленности, Эстонский союз предприятий торговли, Эстонский союз производителей безалкогольных напитков) обратилась в различные министерства с предложением отказаться от введения налога на подслащенные напитки, посредством которого государство предполагало собрать около 25 миллионов евро доходов от налогов. Несмотря на то, что одной из целей введения налога было улучшение здоровья населения, все же отсутствовали убедительные доказательства того, что он будет действительно способствовать достижению желаемой цели. Рийгикогу принял во внимание мнение предпринимательских организаций и осенью 2024 года отказался от введения налога на подслащенные напитки.
Помимо этого, государство не стало продвигать план введения дополнительного регуляторного сбора с операторов связи для обеспечения дополнительного финансирования Департамента защиты прав потребителей и технического надзора. Палата решительно выступила против введения нового сбора.
Акциз на алкоголь не повысится с 1 июля 2025 года
Министерство финансов планировало повысить с 1 июля 2025 года ставку акциза на бензин, алкоголь и табачные изделия на 5 %. Палата вышла в министерство с предложением отказаться от запланированного повышения акцизов с 1 июля 2025 года, поскольку не был проведен тщательный анализ последствий, которые могут повлечь за собой данные изменения. Государство частично прислушалось к нашему предложению, отказавшись от повышения акцизов на алкоголь, запланированного на 1 июля 2025 года.
Два трудовых достижения в связи с иностранной рабочей силой
Палата выступила против поправок к Закону об иностранцах, согласно которому иностранец сможет краткосрочно работать в Эстонии только на основании долгосрочной визы. Министерство внутренних дел приняло во внимание наше мнение и исключило данное изменение из законопроекта. Помимо этого мы не поддержали также изменения, согласно которым для найма иностранца работодатель должен, как правило, иметь предшествующую историю хозяйственной деятельности в Эстонии (продолжительностью не менее 6 месяцев). Министерство отказалось от требования о том, что для регистрации краткосрочной работы иностранца работодатель должен предварительно заниматься предпринимательской деятельностью в течение 6 месяцев.
По просьбе Палаты Министерство социальных дел отказалось от одного из изменений трудового законодательства
Изначально Министерство социальных дел предполагало изменить Закон о трудовом договоре таким образом, что при снижении трудоспособности по состоянию здоровья отказаться от трудового договора можно было в том случае, если работник на протяжении шести месяцев не был способен выполнять рабочие задания по состоянию здоровья. Согласно действующему закону отказаться от трудового договора можно в том случае, если состояние здоровья не позволяет выполнять рабочие задания в течение четырех месяцев. Палата предложила отказаться от данной поправки, поскольку для работодателя шесть месяцев – достаточно продолжительный период, и это означает, что работодатель на протяжении более длительного периода должен смириться с наличием работника, неспособного выполнять свои рабочие задания. Министерство приняло предложение Палаты к сведению, и планировавшаяся поправка не была включена в закон.
Закон о защите информаторов был дополнен целым рядом предложений Палаты
1 сентября 2024 года вступил в силу Закон о защите информаторов или так называемый Whistleblower Protection Act, направленный на защиту информаторов, сообщающих о нарушениях законодательства Европейского союза на рабочем месте. В данный закон был включен также ряд предложений Палаты. Если согласно первоначальной версии закона в качестве канала информирования можно было использовать только адрес электронной почты, номер телефона, обычный почтовый ящик или личную встречу, то по предложению Палаты формулировка Закона была изменена на более гибкую, и теперь в качестве канала информирования разрешено использовать также, например, веб-платформу или другое приложение. По предложению Палаты в проект был включен также пункт, разрешающий входящим в концерн предприятиям совместно использовать или совместно управлять внутренними информационными каналами.
Исполнение решений комиссии по потребительским спорам не станет обязательным
В феврале 2024 года Министерство экономики и коммуникаций подготовило проект закона о внесении изменений в Закон о защите прав потребителей, согласно которому исполнение решений Комиссии по потребительским спорам было бы обязательным, а для принудительного исполнения решения можно было бы обратиться к судебному приставу. Палата выступила против придания решениям Комиссии обязательного характера на том основании, что это могло противоречить конституции и не разрешило бы проблему неисполнения решений, поскольку их не исполняют в основном торговые предприятия, испытывающие экономические трудности. Министерство отказалось от придания решениям Комиссии по потребительским спорам обязательного характера.
Теперь можно подавать заявление о внесении записи в Коммерческий регистр конкретного числа
1 марта 2024 года вступила в силу поправка к Закону о коммерческом реестре, которая предоставляет юридическим лицам возможность по уважительной причине (например, в связи со слиянием) подавать заявление о регистрации в Коммерческом реестре конкретного числа. Изначально законопроект предусматривал, что если желаемая дата внесения записи выпадает на выходной день или на государственный праздник, то запись вносится в следующий рабочий день. По предложению Палаты данная процедура была изменена таким образом, что внесение записи будет происходить также в выходные дни или в дни государственных праздников.
Для торговой упаковки не будут введены целевые показатели
Хотя Министерство климата в рамках реформы обращения с отходами первоначально намеревалось установить отдельный целевой показатель для сбора или переработки торговой упаковки, по предложению Палаты и других предпринимательских организаций министерство отказалось от этой идеи. Поскольку отсутствует возможность точного определения, какая упаковка из общего потока собранных упаковочных отходов является торговой упаковкой, то невозможно с достаточной степенью точности определить, какая доля торговой упаковки была собрана или переработана.
Требование относительно размера капитала в Законе о коллекторских фирмах, занимающихся взысканием и перекупкой задолженностей по банковским кредитам, стало вполовину меньше, чем планировалось
В июле 2024 года вступил в силу Закон о действующих на кредитном рынке инкассо-фирмах и покупателях, которым регулируется деятельность коллекторских фирм и связанных с ними лиц, занимающихся кредитными договорами. В ходе разработки закона Торговая палата вышла с целым рядом предложений, часть из которых была включена в закон. В проекте изначально предусматривалось, что размер акционерного и паевого капитала кредитного инкассо должен составлять, по меньшей мере, 50 000 евро, однако по предложению Палаты эта сумма была понижена до 25 000 евро.
Если у вас возникнут дополнительные вопросы по поводу трудовых побед Палаты в 2024 году, просим вас связаться с юристами Палаты по адресу электронной почты: juristid@koda.ee.