О ситуации в Энергетическом союзе в 2022 году
В отчете за 2022 год, рассматривающем ситуацию в Энергетическом союзе, Европейская комиссия (EK) представляет анализ введенных в последние месяцы в энергетической политике мер и поставленных целей. Из отчета следует, что многие цели, которые до начала направленной против Украины войны считались чрезмерно амбициозными, теперь представлены в качестве реакции на энергетический кризис.
Ниже предлагаем вашему вниманию несколько выдержек из приведенных в отчете основных выводов.
- Нынешние высокие и нестабильные цены на электроэнергию воздействуют на потребителей во всех государствах-членах ЕС, оказывая влияние наряду с домохозяйствами с невысоким доходом также и на домохозяйства со средним и ближе к невысокому доходом, малые и средние предприятия, а также на промышленный сектор. В 2019–2022 годы доля энергопотребления в странах-членах ЕС увеличилась в среднем более чем на треть, при этом в некоторых государствах она почти удвоилась. Согласно показателям Eurostat, в 2020 году 35 миллионов граждан ЕС (около 8 % населения ЕС) не имели возможности поддерживать достаточный уровень тепла в своем доме. Повышение цен на электроэнергию, начавшееся в 2021 году, ускорилось с вторжением России в Украину в феврале 2022 года, а в сочетании с последствиями кризиса, обусловленного COVID-19, очевидно, еще больше ухудшило и без того сложное положение для многих граждан ЕС.
- Все государства-члены применили меры, помогающие справиться с возросшими ценами на электроэнергию. Для смягчения последствий кризиса были приняты государственные меры, связанные с принятым в октябре 2021 года пакетом ЕК «Борьба с ростом цен на энергоносители: пакет мер и субсидий». Например, были установлены регулируемые цены / социальные тарифы, а также для частного и коммерческого потребителя (в т. ч. для малых и средних предприятий и промышленного сектора) были использованы энергетические ваучеры и временные субсидии. К числу важных мер, которые государства-члены приняли с целью смягчения влияния высоких цен на электроэнергию для конечного потребителя, относится также и снижение связанных с электроэнергией плат и сетевых тарифов. Во многих случаях принятые меры состоят в субсидиях на ископаемое топливо, которые, очевидно, влияют на цели и обязательства ЕС.
- К середине октября заполняемость газовых хранилищ превышала 91 %. 14 государств-членов преодолели границу в 80 % уже к 5 октября 2022 года, опередив поставленную к 1 ноября 2022 года цель – 80 %.
- Доля российского трубопроводного газа в импорте ЕС сократилась с 41 процента в 2021 году до 9 процентов в сентябре 2022 года. Теперь важное значение приобрели поставки сжиженного газа, которые составляют 32 % от нетто-импорта газа всего ЕС.
- В 2021 году несколько увеличились субсидии на нефть, каменный уголь и газ, в то время как субсидии на производство электроэнергии из ископаемого топлива сократились. Субсидии на ископаемое топливо в целом оставались сравнительно стабильными. Субсидии на возобновляемую энергию повысились в 2020 году на 7 % и в 2021 году немного сократились. Субсидии на энергоэффективность в 2020 году уменьшились, однако в 2021 году они вновь возросли.
- ЕС превысил установленные на основании рамочной конвенции ООН об изменении климата на 2020 год цели по сокращению выбросов, уменьшив в ЕС нетто-выбросы парниковых газов (без учета LULUCFi) к 2020 году на 32 %. На основании первоначальных оценок можно предположить, что в 2021 году объёмы выбросов вновь были больше, но все же не превысили допандемийный уровень.
- Цели ЕС на 2020 год в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергии были превышены. Потребление конечной энергии и первичной энергии составили соответственно 5,4 % и 5,8 %, что оказалось меньше целей, заявленных на 2020 год. Доля возобновляемой энергии в конечном потреблении суммарной энергии составила в ЕС 22,1 %, что превысило заявленные в качестве цели 20 %, поставленные на основании директивы о продвижении использования энергии из возобновляемых источников 2009 года.
- Благодаря более масштабному использованию возобновляемой энергии в 2019 и 2020 году осталось неиспользованными соответственно около 155,6 и 164,6 миллиона тонн ископаемых видов топлива в нефтяном эквиваленте. Благодаря сокращению использования ископаемых видов топлива ЕС сэкономил в 2019 году 43,5 евро и в 2020 году – 34,6 миллиарда евро.
- С мая по август 2022 года в ЕС были произведены рекордные 12 % собственной электроэнергии из солнечной энергии и 13 % – из энергии ветра. 2022 год стал небывало успешным для европейского рынка солнечной энергии: рост использования энергии солнца на крупнейших рынках государств-членов ЕС в течение года составил 17–26 %. Вместе с тем, по сравнению с прежними годами летом 2022 года доля гидроэлектроэнергии сократилась с 14 процентов до 11 процентов, поскольку по причине засухи уровень воды в реках и водохранилищах был достаточно низким.
- Доля возобновляемых источников энергии в распределении источников энергии предположительно повысится с 37 процентов в 2021 году до 69 процентов в 2030 году. Для ускорения этого процесса необходимо в первую очередь обратить внимание на обременительные процедуры выдачи разрешений, вопросы сетевого соединения и сложности в цепочках поставок.
- Заметно увеличились возможности финансирования для европейской цепочки добавленной стоимости водорода на уровне ЕС и государств-членов. В рамках механизма важнейших проектов, представляющий интерес для всей Европы, были одобрены инвестиции публичного сектора в размере 10,6 миллиардов евро в цепочку добавленной стоимости водорода, для стимулирования привлечения в водородный сектор частных инвестиций. С целью поддержки водородных проектов посредством Фонда восстановления и устойчивости открывается доступ почти к 10,6 миллиардам евро. Европейские производители электролизных устройств обязались увеличить к 2025 году свои производственные мощности в десять раз: до 17,5 ГВт.
Основные инвестиционные потребности и имеющиеся средства финансирования ЕС для REPowerEU
Согласно проведенному в ЕС анализу потребностей в инвестициях для использования всего потенциала с целью отмены зависимости от импорта ископаемых видов топлива из России, в настоящее время до 2030 года необходимо 300 миллиардов евро. Эта инвестиция требуется в дополнение к предложениям по пакету «Цель 55» и она должна охватывать следующее (оценочные суммы): солнечная энергия и ветровая энергия (86 миллиардов евро), не выделяющий загрязнения водород (27 миллиардов евро), энергоэффективность и тепловые насосы (56 миллиардов евро), адаптация промышленности с целью сокращения использования ископаемых видов топлива (41 миллиард евро), наращивание производства биометана (37 миллиардов евро), инвестирование в электросеть для обеспечения более масштабной электрификации (29 миллиардов евро), инвестирование в новые инфраструктуры для сжиженного газа и коридоры газопроводов (10 миллиардов евро), а также нефтяная инфраструктура, необходимая для обеспечения надежности нефтеснабжения (1,5–2 миллиарда евро).