- Новости
- Предпринимательские организации – правительству: реформа утилизации отходов повысит стоимость сбора упаковочных отходов в несколько раз

Предпринимательские организации – правительству: реформа утилизации отходов повысит стоимость сбора упаковочных отходов в несколько раз
Торгово-промышленная палата, Эстонский союз предприятий пищевой промышленности, Эстонский союз предприятий химической промышленности, Эстонский союз предприятий торговли и две организации по обращению с отходами (некоммерческое объединение ЕTO и Tootjavastutusorganisatsioon OÜ – организация по переработке отходов) направили в правительство обращение, включавшее восемь предложений по решению проблемных мест в проекте реформы обращения с отходами.
Реализация проекта реформы обращения с отходами усложнит ситуацию для упаковочных предприятий. Одной из причин этого является то, что если в будущем сбор упаковочных отходов станет частью организованного вывоза бытовых отходов и будет организовываться местными самоуправлениями, то это уменьшит возможности организаций по вторичному использованию самостоятельно решать, как можно собирать упаковочные отходы экономически наиболее эффективным способом. Результатом этого решения станет уменьшение контроля организаций по утилизации над затратами упаковочных предприятий на сбор отходов упаковки, а также над качеством и количеством собранных упаковочных отходов. Следствием этого решения может стать увеличение в 2–3 раза затрат упаковочных предприятий, связанных с утилизацией отходов упаковки.
В обращении, направленном в правительство, мы предложили исключить из проекта реформы обращения с отходами поправки, касающиеся упаковочных предприятий.
Если правительство будет по-прежнему считать, что необходимо продолжить работу над законопроектом реформы системы обращения с отходами и сохранить в нем положение об упаковочных предприятиях, то мы предложили альтернативное решение. В этом случае мы попросили найти решения для ряда важных узких мест в законопроекте с тем, чтобы сделать обращение с упаковочными отходами, включая их сбор, более затратоэффективным для общества.
Сбор упаковочных отходов в месте их образования
Согласно проекту реформы в области обращения с отходами, в густонаселенных районах упаковочные отходы должны собираться в месте их образования, по меньшей мере, в два контейнера для упаковочных отходов. За пределами плотно заселенных территорий отходы упаковки следует собирать таким способом, по меньшей мере, возле квартирных товариществ.
Мы предложили сделать сбор упаковочных отходов в месте их образования обязательным только для квартирных товариществ, объединяющих не менее пяти квартир. Это позволит сделать сбор упаковочных отходов более затратоэффективным.
Сбор отходов стеклянной тары
Мы попросили исключить из проекта возможность сбора отходов стеклянной тары также и в контейнере для смешанной упаковки. В будущем сбор отходов стеклянной тары должен будет происходить посредством общественных контейнеров или же местные самоуправления примут решение о том, что отходы стеклянной тары необходимо будет собирать в месте их возникновения, но в отдельный контейнер для стеклянной тары. Люди привыкли к этой системе, и она обеспечивает сбор качественных отходов стеклянной тары.
Распределение расходов, связанных с обращением с упаковочными отходами
В настоящее время проект содержит решение, согласно которому владелец отходов оплачивает 0,25 евро от транспортных расходов на сбор упаковочных отходов в месте их возникновения, а также на вывоз или опорожнение средств сбора без залога.
Это решение не учитывает реальные затраты, сопутствующие обращению с упаковочными отходами, включая их сбор в месте возникновения. Узким местом решения, выбранного в проекте, является то, что расчет, основанный на порядке опорожнения, может привести к частому опорожнению полупустых контейнеров, что никоим образом не будет способствовать увеличению переработки упаковочных отходов. Помимо этого, сбор в размере 0,25 евро не гарантирует серьезной заинтересованности местного самоуправления в том, чтобы сбор упаковочных отходов осуществлялся как можно более эффективно.
Мы предложили поправку, согласно которой из стоимости расходов на утилизацию отходов упаковки организации по вторичному использованию должны оплачивать 80 процентов, а владельцы отходов – 20 процентов.
Распределение расходов, связанных с утилизацией макулатуры
Мы предложили включить в проект принцип, согласно которому местные самоуправления возмещают организациям по обращению с отходами расходы, связанные с переработкой отходов бумаги и картона (макулатуры), из которых вычтены доходы, полученные от продажи макулатуры.
Согласно проекту, расходы на обращение с макулатурой следует возложить на организацию, занимающуюся вторичным использованием. Сегодня это не входит в обязанности организации по вторичной переработке.
Распределение расходов, связанных с обращением с инородными включениями
Мы обратились с просьбой изменить проект таким образом, чтобы организация по вторичной переработке имела право требовать от местного самоуправления возмещения расходов на обращение с инородными включениями, независимо от количества инородных включений в упаковочных отходах, переданных местным самоуправлением организации по вторичной переработке.
Согласно проекту, организация, занимающаяся вторичной переработкой, будет иметь право требовать возмещения расходов только в том случае, если доля инородных включений превысит 15 процентов.
Передача организации по переработке упаковочных отходов, возникших в ходе предварительной сортировки смешанных бытовых отходов
Министерство климата намерено дополнить проект принципом, согласно которому, если в ходе предварительной сортировки смешанных бытовых отходов перед их складированием отделяются отходы упаковки, и доля содержащихся в них инородных включений сохраняется в пределах 15% от общего объема, то организация по вторичной переработке не имеет права отказать в приеме таких отходов упаковки и должна нести расходы по транспортировке этих отходов упаковки пропорционально своей доле на рынке.
Мы предложили исключить это условие из проекта.
Приостановление разрешения на деятельность организации по вторичной переработке
Мы попросили исключить из проекта положение о приостановлении разрешения на деятельность организации по вторичной переработке. Необходимость в таком положении отсутствует.
Включение предприятий интернет-торговли в систему ответственности производителя
Мы предложили ввести в действие в отношении веб-платформ обязанности проверять, присоединились ли торговые предприятия, размещающие через них упаковку на рынке, к организации ответственности производителей (ООП). Если нет, то неоплаченные обязательства торгового предприятия по ответственности производителя должны быть оплачены самой веб-платформой. Такое изменение необходимо для обеспечения честной конкуренции.